mit unseren Kuchengelen

Kuchengel ist die magische Zutat, die bei der Herstellung von weichen Torten Wunder wirkt. Mit seinen kraftvollen Aufschlageigenschaften sorgt es für mehr Volumen, Weichheit und ein wunderbares Mundgefühl. Es optimiert das gesamte Backergebnis, optimiert die Produktion und kann die Rezeptkosten senken. Erfahren Sie, wie ein Kuchengele ein stärkeres Endprodukt erzeugt, und warum die Aromatic Kuchengele von industriellen Kuchenherstellern weltweit gewählt werden.

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So funktioniert ein Kuchengel

Ein Kuchengel enthält eine Mischung aus sorgfältig ausgewählten Emulgatoren. Es fördert die Dispersion einer Flüssigkeit in einer anderen, nicht mischbaren Flüssigkeit. Ein Kuchengel stabilisiert auch die Blasen im Teig, was dem Kuchen zu einem schönen, verbesserten Volumen, einer perfekten, feuchten und gleichmäßigen Krume verhilft. Außerdem macht es den Kuchen weicher und verleiht ihm eine gewisse Frische.

Kommen wir also zur Technologie. Der hintere Teil des Emulgatormoleküls hat ein unpolares Ende, während der Kopf des Emulgatormoleküls eher polar ist. Die Molekularstruktur hat sowohl lipophile (fettliebende) als auch hydrophile (wasserliebende) Eigenschaften, wobei der Kopf wasserliebend und der andere Teil fettliebend ist.

Wenn man einem Kuchenteig einen Emulgator hinzufügt, landet dieser in einer Oberflächenschicht zwischen dem Wasser und dem Fett, wo er die Grenzflächenspannung zwischen der Öl- und der Wasserphase herabsetzt (ein Zustand, der Emulsion genannt wird). Die verbesserte Emulgierung von Fett und Wasser im Kuchenteig zusammen mit einer erhöhten Teigviskosität stabilisiert den Teig erheblich. Dies schafft beste Voraussetzungen für ein hervorragendes Backergebnis und einen rationellen und zuverlässigen Backprozess.

Warum ein Aromatic Kuchengel wählen?

Das Aromatic Kuchengel ist ein Alpha-Gel (α-Gel) Emulgator in Pastenform. Im Vergleich zu Emulgatoren auf Pulverbasis hat es große funktionelle Vorteile, da es eine wasserreiche Struktur hat. Es bildet einen Film um die Bläschen und verhindert, dass sie zerfallen. Außerdem verringert es die Dichte und erhöht die Einbindung von Luft in den Teig.

Das Gel hat im Vergleich zu Pulverprodukten eine höhere Konzentration an aktiven Monoglyceriden, was die wahrgenommene Frische des Kuchens verbessert. Bei Rezepten, in denen Emulgatoren in Pulverform verwendet werden, sind oft mehr Feuchtigkeit und ein größerer Anteil an Eiern erforderlich, um das gleiche Endergebnis zu erzielen.

Außerdem bietet das Gel eine geringere Dosierung, es lässt sich leichter mit anderen Zutaten mischen, aktiviert die funktionellen Inhaltsstoffe sofort und verkürzt die Mischzeit. Darüber hinaus spart es wertvolle Zeit, da es die All-in-One-Methode ermöglicht und somit unnötige Schritte, wie die Zubereitung des Gels, vermieden werden können.

Ein Kuchengel ist daher in vielerlei Hinsicht eine praktischere und kostengünstigere Alternative.

Sieben Gründe, warum industrielle Kuchenhersteller Aromatic Alpha-Gele bevorzugen

Bakels stellt seit mehreren Jahren Alpha-Gele für die Backindustrie her. Im Laufe der Zeit wurde eine breite Palette von Alpha-Gelen entwickelt, die den unterschiedlichsten Bedingungen, Anforderungen und lokalen Vorschriften entsprechen. Das heutige Sortiment umfasst zum Beispiel pumpfähige Gele, palmfreie Produkte sowie Halal- und Kosher-Alternativen.

Lassen Sie uns sieben Gründe nennen, warum industrielle Kuchenhersteller weltweit ein Cake Gel von Aromatic wählen.

Torten mit großem Volumen
Das Aufschlagen der richtigen Luftmenge in einen Teig ist von grundlegender Bedeutung, um das richtige Volumen des gebackenen Produkts zu erreichen. Das Aromatic Kuchengel verbessert die Aufschlageigenschaften des Teigs, indem es den Schaum unterstützt und stabilisiert. Es können mehr Luftblasen entstehen, was das Volumen und das Aussehen des gebackenen Kuchens erhöht.

Eine zuverlässige Stabilität
Das Aromatic Kuchengel stabilisiert den Teig während des Backens und das gebackene Produkt während des Abkühlens aufgrund der Tensid-Eigenschaften. Dies führt zu einem zuverlässigeren Backprozess, es standardisiert die Qualität des Kuchens und gewährleistet die Konsistenz jeder produzierten Charge.

Eine glatte Textur und Symmetrie
Die erhöhte Anzahl von Blasen, die das Aromatic Kuchengel erzeugt, verleiht den Backwaren eine weiche und leichte Textur. Der Kuchen hat außerdem eine feine und regelmäßige Krumenstruktur und eine schöne gleichmäßige Oberfläche. Zusammen sorgt dies für ein ansprechendes Mundgefühl, das das Esserlebnis verbessert.

Lang anhaltende Frische
Das Cake Gel trägt auch zu einer perfekten Feuchtigkeit im Gebäck bei, wodurch die wahrgenommene Frische des Kuchens verlängert wird. Der Grund dafür ist, dass das Gel dazu beiträgt, die Feuchtigkeit zu bewahren und die Geschwindigkeit des Stärkeabbaus zu verringern. Genießen Sie ein weicheres Produkt, das länger frisch bleibt und somit weniger Abfall verursacht. Das ist nicht nur gut für die Wirtschaft, sondern auch für die Umwelt.

Fettdispersion für optimales Mundgefühl
Das Aromatic Kuchengel dispergiert das Fett in feinen, diskreten Partikeln im Teig. Wenn das Fett nicht optimal verteilt ist, können große Fettpartikel vorhanden sein, die zu einem fettigen Teig führen. Eine feine Dispersion des Fetts ist wichtig, um das Qualitätsgefühl des Backprodukts zu gewährleisten.

Ermöglicht moderne Maschinengängigkeit
Traditionell war das Mischen von Teigen ein mehrstufiger Vorgang, aber heute bevorzugen die meisten gewerblichen Betriebe einen vereinfachten ein- oder zweistufigen Vorgang, um die Produktion zu rationalisieren. Die Aromatic Kuchengele sind geeigent für eine All-in-One-Methode.

Wirtschaftliche Vorteile
Dank der hohen Konzentration an Monoglyceriden ist nur eine sehr geringe Dosierung erforderlich, was niedrige Kosten pro Anwendung bedeutet. Darüber hinaus kann durch die Verwendung des Aromatic Kuchengels der Eianteil reduziert werden, der oft einen beträchtlichen Teil der gesamten Rezepturkosten ausmacht. Hinzu kommt das minimierte Risiko von Produktionsfehlern mit geringeren Abfallkosten.

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Anwendungen

Emulgatoren sind im Allgemeinen eine wichtige funktionelle Zutat in der Lebensmittelverarbeitung. In den meisten Großproduktionen sind sie eine Notwendigkeit für eine zuverlässige Produktion und gleichbleibende Qualität.

Die Aromatic Alpha-Gele können in allen Arten von Weichkuchen verwendet werden. Zum Beispiel in Biskuitkuchen, Muffins, Schweizer Brötchen, Schichtkuchen und Pfundskuchen. Es kann auch für Füllungen und zwei Produkte bei der Herstellung von Eiscreme verwendet werden.

Zu den am häufigsten verwendeten Kuchengelen der Aromatic-Reihe gehören Colco, Esta und Coba. Sie können sowohl in der industriellen als auch in der kleintechnischen Produktion eingesetzt werden und sind in Verpackungen von 5 kg bis 1000 kg erhältlich. Für eine automatisierte Produktion ist ein pumpfähiges Kuchengel zu empfehlen. Es kann in Tanks oder in einem wiederverwendbaren System geliefert werden, das wir Easy Flow nennen.

Das Bakels-Produktteam steht Ihnen jederzeit zur Verfügung, um Ihnen bei der Auswahl des am besten geeigneten Produkts zu helfen, je nach Anwendung, Zustand und Preis. Zögern Sie nicht, eine Frage zu stellen!

Kompliziert in der Herstellung. Sehr einfach in der Anwendung.

Alle in unseren Kuchengelen verwendeten Inhaltsstoffe sind pflanzlichen Ursprungs und werden aus ölhaltigen Pflanzen extrahiert. Wir verwenden destillierte Monoglyceride als Basis für die Gele und wählen die Zutaten stets sorgfältig aus. Auf diese Weise können wir das volle Potenzial des Emulgators nutzen und kontrollieren.

Die Herstellung von stabilen Alpha-Gels ist eine Herausforderung, bei der viele verschiedene Parameter wie Zusammensetzung, Qualität der Rohstoffe, Temperatur und Hygiene im Detail kontrolliert werden müssen. Dank unserer langjährigen Erfahrung wissen wir genau, wie wir diese Parameter kontrollieren und überwachen können, um ein perfektes, benutzerfreundliches Produkt zu schaffen.

Die Aromatic Alpha-Gele werden in Schweden entwickelt und hergestellt, wo wir über eine moderne und groß angelegte Produktion verfügen, die alle Hygieneanforderungen erfüllt – zertifiziert mit der höchsten Einstufung nach BRC. Die Produktionskapazität für die Herstellung von Kuchengelen beträgt 6 000 Tonnen pro Jahr.

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Wir möchten, dass es einfach ist, unsere Zutaten zu verarbeiten. Unser Team von Produkt- und Produktionstechnikern ist immer zur Stelle, um Rezepturen anzupassen und bei der Umsetzung in der Produktionslinie zu unterstützen.

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